![]() суспільно- політичні проекти
прикладні наукові освітні
|
|
![]() |
ОЦЕНИВАЕМ ПЛАН ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ | ![]() |
|
![]() |
БЛОГ - РАЗДЕЛ: СТРАТЕГИЯ, ТАКТИКА, ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
Для оценки плана кампании предлагаю несколько критериев.
· Состоит ли план из логически последовательных этапов, которые приведут кандидата к победе?
Иными словами, развивается ли кампания согласно логике и требованиям, заложенным в стратегию. Действительно ли Вы определили правильную последовательность, и каждый этап следует из предыдущего? Усиливается ли воздействие на избирателя на протяжении кампании? Увеличивается ли охват избирателей? Усиливаете ли Вы целостное впечатление о кандидате?
А может быть, кампания вялотекущая, на каждом этапе Вы сообщаете разрозненные сведения, и логика не очевидна? Вы не усиливаете влияние, и несколько месяцев кампания будет идти с одинаковой интенсивностью? В таком случае, скорее всего, результат будет средним.
· Ориентирован ли план на выбранную целевую аудиторию, в полной ли мере он усиливает преимущества кандидата?
Действительно ли штаб распространяет материалы, которые дойдут до целевой аудитории? Правильно ли выбраны каналы коммуникации? Будет ли кандидат выглядеть более выигрышно на тех мероприятиях, которые запланированы? Это обязательный пункт контроля, один из ключевых.
· Учтены ли все обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе кампании?
Конечно, Вы не способны спрогнозировать все, что может произойти, особенно форс-мажорные обстоятельства. Я имею в виду те события, которые можно предвидеть. Например, недружественные выступления конкурентов против кандидата. Другой пример: если кампания проходит весной, и на территории, где обычно разливаются водоемы, нужно учитывать, что дорогу может размыть, встреча с избирателями сорвется, усложнится работа агитаторов в определенных населенных пунктах или на определенных территориях.
Кроме того, в выступлениях Вашего кандидата (на встречах, в СМИ, в социальных сетях и т.п.) следует дать оценку действий органов власти по предотвращению наводнений и по ликвидации их последствий. Ему следует (прямо или опосредованно) сделать комментарии по этому вопросу.
Речь идет именно о прогнозировании таких обстоятельствах, а не о том, что Вы должны предвидеть авиакатастрофу в небе над округом.
· Обеспечивают ли пункты плана достижение целей кампании?
Опираясь на основные положения стратегии, оцените, приведет ли выполнение плана к поставленной цели. Возможно, у Вас ложное представление о значении некоторых пунктов плана в рамках реализации стратегии.
· Все ли пункты обусловлены реальными потребностями?
Этот критерий связан с предыдущим. Используйте проверочный вопрос для оценки значимых пунктов плана. Нужно ли это мероприятие, оно имеет значение или совершенно бесполезно, и мы его запланировали по традиции?
Даже квалифицированные специалисты способны «по инерции» включить в план какой-то пункт, запланировать мероприятие, а потом сами удивляются, зачем тратить на него деньги. Например, одна листовка во многом дублирует другую. Они включены в план только потому, что такую листовку распространяли в другой предвыборной кампании. При этом в тот раз не распространяли вторую листовку. Это действие по шаблону: когда-то сработало, поэтому и сейчас запланировали. Такие пункты нужно исключить и не тратить на них ресурсы.
Бывает, что одни мероприятия можно заменить другими, не менее эффективными, но требующими меньше ресурсов. Например, для решения конкретной тактической задачи телевизионную рекламу можно заменить продвижением через видеохостинг и социальные сети.
· Есть ли в команде исполнитель для каждого пункта плана?
Важно понять, способны ли специалисты Вашего штаба выполнить каждый пункт плана. Если нет, на подготовительном этапе еще не поздно исключить этот пункт или подыскать нужного специалиста.
· Достаточно ли ресурсов для выполнения каждого пункта плана?
Можно ли выполнить план в рамках бюджета, на который рассчитывает штаб? Если не хватает значительной суммы и/или других ресурсов, план нужно менять или сообщить кандидату, что при доступном финансировании победить не удастся.
Нельзя скрывать от кандидата или руководства партии проблемы, очевидные уже на подготовительном этапе, в том числе недостаток финансирования, который может негативно повлиять на результат кампании. Некоторые консультанты рассуждают так: «Нам выделили бюджет, он не обсуждается. Мы должны провести кампанию так, чтобы не превысить эту сумму». После проигрыша руководитель партии спрашивает: «Почему меня не поставили в известность? Если бы я знал, что это настолько важно, нашел бы дополнительные средства». Так что диалог обязателен. Не исключено, что заказчик найдет дополнительное финансирование. План будете пересматривать тогда, когда Вам откажут в увеличении бюджета.
Говоря о достаточности ресурсов, я исхожу из того, что Вы составили реалистичный план, оптимизировали затраты по принципу «максимальный эффект от каждой вложенной гривни» и запрашиваете действительно необходимый, а не безразмерный бюджет (на всякий случай, с учетом «отката» и т.п.).
· Обеспечивает ли план четкое распределение функций и ответственности?
Когда каждый ключевой специалист составит планы работы по своему направлению, Вы поймете, за какие виды работы из общего плана-графика не отвечает никто, на каких участках не назначен ответственный. Его нужно назначить, передать «бесхозную» функцию конкретному исполнителю. Если Вы увидите, что это крупный самостоятельный участок работы, лучше нанять недостающего специалиста.
· Можно ли в случае изменения обстоятельств переделать план без ущерба для достижения целей?
Это сложный вопрос. Мне приходилось видеть «монолитные» планы: все пункты четко подогнаны, ни один не может быть исключен без нарушения логики кампании, практически ни один пункт нельзя заменить. Сотрудники тоже загружены полностью. Если кто-то выбыл, его никто не заменит: у него нет заместителя, только технический персонал в подчинении.
Предвыборную кампанию лучше планировать так, чтобы доносить одно и то же сообщение хотя бы через два канала. Например, одну и ту же информацию (программное положение или сведения о кандидате) агитаторы сообщают в беседе с избирателями и раздают на бумажных носителях. Иными словами, если из плана выпадет один элемент, все «сооружение» не рухнет.
<<назад |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сайт работает на BCMS при поддержке https://studiobrand.net |