Центр политической информации «ДАТА»




СТРУКТУРА ИТОГОВОГО АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА

БЛОГ РАЗДЕЛ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

 

Я расскажу вам о своем опыте. Ваш аналитический документ может быть иным, например, с другой структурой. Не исключено, что Вам будет удобнее пользоваться тем планом и алгоритмом, которые разработаете Вы. В нашем случае итоговый аналитический документ состоит из двух разделов:

 

1) констатирующая часть;

 

2) практические рекомендации.

 

Констатирующая часть включает значимые характеристики – «выжимки» из информации, которую мы собрали: что представляет собой округ к началу предвыборной кампании, каковы характеристики кандидата и его конкурентов, какими ресурсами располагает штаб.

 

Практические рекомендации – это самое важное. Первая часть, безусловно, важна и нужна. О ее роли я скажу немного ниже. А второй раздел – это, собственно, и есть аналитический продукт, результат анализа. Вы как менеджер и аналитик в одном лице (если Вы совмещаете эти роли) формулируете стратегические цели и задачи или как менеджер контролируете аналитика и оцениваете документ, который он создал.

 

Первый раздел включает такие пункты:

 

• значимые характеристики округа;

 

• сильные и слабые стороны субъекта выдвижения в сравнении с потенциальными конкурентами;

 

• материальные, людские и организационные ресурсы, которые могут быть использованы субъектом выдвижения для проведения кампании;

 

• материальные, людские и организационные ресурсы, которые могут быть использованы конкурентами субъекта выдвижения для проведения кампании;

 

• ключевые каналы коммуникации.

 

Второй раздел включает такие пункты:

 

• Стратегические цели и задачи кампании.

 

• Общая концепция кампании.

Какие избиратели, и почему должны поддержать Ваш субъект выдвижения, а не конкурентов, как этого добиться.

 

• Согласование концепции кампании с идеологией и агитацией политической партии (для кандидатов в одномандатных округах, которые выдвинуты партией).

 

Если кандидат баллотируется от партии, Вы связываете общую концепцию кампании с идеологией партии, определяете повестку дня: о чем будет говорить кандидат, какие лозунги лучше использовать, что выгодно отличает его от конкурентов.

 

• Повестка дня кампании.

 

• Методы отстройки от конкурентов.

 

• Логика развития кампании и разделение ее на основные этапы.

 

Рекомендации – как будет проходить кампания, её основные этапы, логика, связь между этапами, к какому выводу мы подводим избирателя, какие действия он должен совершить на каждом этапе.

 

• Требования к имиджу кандидата, к имиджу сторонников из числа знаковых фигур, членов семьи (при необходимости).

 

Требования к имиджу: как должен выглядеть кандидат в глазах избирателей, какой месседж мы хотим донести, с помощью каких средств мы будем это делать, как сформировать имидж сторонников, знаковых фигур кампании и членов семьи кандидата (если аналитик считает их участие целесообразным).

 

Например, у кандидата замечательная супруга и милые дети, которым отведена роль в логике кампании. Значит, их имидж тоже проектируется в аналитическом документе. Если в участии семьи нет необходимости, в аналитическом документе это направление работы не освещается.

 

Бывает, что кандидату создают отрицательный имидж. Это довольно сложная стратегия. Мы ее никогда не использовали, отчасти – потому, что не имеем опыта в этой области, отчасти – из-за того, что среди наших клиентов не было настолько харизматичных личностей, которые могли бы обеспечить себе успех на выборах, используя имидж скандалиста.

 

• Детальные требования к риторике кандидата.

 

Что и как именно должен говорить кандидат? Например, если Вы выбрали образ человека науки для кандидата в округе, где представлена, в основном, интеллигенция, ему лучше говорить медленно, с расстановкой, допустимы более длинные предложения, профессиональный сленг (если это уместно, и Вы ориентируетесь на определенные группы избирателей).

 

• Проект предвыборной программы.

 

Это «выжимка» практически из всего аналитического документа, прежде всего – из концепции кампании.

 

• Обоснование выбора каналов коммуникации.

 

Выбор каналов коммуникации делается, исходя из особенностей кандидата или партии, из ресурсов, из характеристик каналов коммуникации, которые Вы рассматриваете (средства массовой информации, раздаточная агитация и проч.).

 

• Концептуальное описание инструментария кампании:

 

    - пресс-папка кандидата;

 

    - тезисы программной речи кандидата и требования к ней;

 

    - раздаточная печатная агитация;

 

    - агитация в печатных и аудиовизуальных СМИ;

 

    - наружная реклама;

 

    - агитация в сети интернет;

 

    - мероприятия с участием кандидата;

 

    - массовые мероприятия;

 

    - перечень и характеристика нестандартных форм и методов агитации;

 

    - инструкции и справочные материалы для персонала;

 

    - иные формы агитации.

 

Раздел «Инструментарий кампании» понятен и по содержанию, и по форме: тезисы программной речи, описание печатной агитации, наполнение пресс-папки, характеристика агитации в печатных и аудиовизуальных СМИ (интервью кандидата, статьи, агитационные постеры и т.п.).

 

Как для наружной рекламы, так и для рекламы в интернет важны обоснованность, четкое определение видов материала. В агитационной работе следует определить виды мероприятий, должен ли в каждом из них участвовать кандидат, нужны ли массовые мероприятия, другие формы агитации, используются ли нестандартные подходы (может, Ваш штаб будет распускать слухи или устраивать скандалы). Вы выбираете виды инструментария, исходя из стратегии и тактики кампании.

 

• Перечень необходимых ресурсов (финансы и иные материальные ресурсы, персонал, подрядчики и т.п.).

 

Вам (менеджеру кампании) следует оценить предложения и выводы аналитика с точки зрения ресурсов: выполнимо или невыполнимо. Можно составить прекрасную стратегию, учесть все особенности кандидата и конкурентов, а денег на реализацию этой стратегии не хватит. Обязательно обратите на это внимание.

 

• Ориентировочный план-график кампании (этапы и ключевые значимые мероприятия).

 

Обращаю Ваше внимание, что в аналитический документ включается не «простыня» со всеми пунктами плана, а только ключевые значимые мероприятия. Это лишь основа плана-графика, Она позволяет свериться с логикой кампании и правильно расставить в календаре кампании ключевые пункты.

 

Руководствуясь логикой кампании, распределяете по датам значимые мероприятия. Вы ориентируетесь на ключевые обязательные события, например на дату регистрации кандидата, на дату окончания агитации.

 

Формальные события менее значимые для логики кампании (например, подача документов для регистрации официальных наблюдателей или членов комиссии) для целей аналитического документа не важны. На этом этапе не следует «засорять» ими план, поскольку это усложнит оценку стратегии и логики кампании.

 

Александра Христофорова

директор "ДАТА-КОНСАЛТ"

 

перейти к содержанию блога

 

скачать книгу "Анатомия предвыборной кампании" (бесплатно)

 

<<назад

Сайт работает на BCMS при поддержке https://studiobrand.net