ДАТА-КОНСАЛТ
WWW.DA-TA.COM.UA |
![]() |
![]() |
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ
БЛОГ - РАЗДЕЛ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
1. Достоверность данных и обоснованность выводов. Данные должны быть достоверны. Если вы собираете информацию особого рода, например, слухи, газетные сплетни, в отношении таких данных нужно делать специальную отметку относительно их достоверности.
Если данные получены в ходе интервью с кандидатом, его сторонниками, коллегами, членами семьи, в отношении сведений, которые вызывают сомнения, нужно делать соответствующие пометки. У самих респондентов могут возникать сомнения в точности сообщаемой информации. У Вас могут появиться подозрения в том, что респонденты приврали или добросовестно заблуждаются.
Все остальные данные (статистика, исторические справки, результаты предыдущих избирательных кампаний и т.п.) должны быть взяты из надежных источников.
2. Удобство пользования информацией для персонала предвыборной кампании, которому предназначается соответствующий раздел. Нельзя погрешить против требований информационной безопасности, но в то же время нельзя бездумно тормозить работу персонала, руководствуясь этими требованиями. Нужно найти оптимальный баланс.
В «ДАТА-КОНСАЛТ» мы нашли его благодаря своему корпоративному сайту, откуда сотрудник может загружать нужные файлы в любой момент. Отправляя людей в «глухие места», где нет доступа к интернету, мы снабжаем их открытой информацией на электронных носителях. Закрытая информация выдается на бумажных носителях, которые после выполнения задания подлежат возврату.
В 2002 году мы работали в сельском округе, где не было даже мобильной связи, поэтому имели дело только с документами на бумажных носителях. Это, безусловно, увеличивает объем работы, добавляет новые формы отчетности, усложняет задачу персонала, который обрабатывает эти документы в офисе.
3. Гарантия сохранности информации (предотвращение случайного или намеренного уничтожения и/или искажения материалов пользователями). Сохранность информации – это не только информационная безопасность, но и предотвращение ее случайной потери. Бывает, что информация хранится на одном электронном носителе, который кто-то потерял. Случается, что пользователь не скопировал, а вырезал файл с сетевого диска. На сетевом диске файла уже нет, а пользователь его или изменил, или стер за ненадобностью, и весь штаб пытается восстановить первоначальный вариант файла.
4. Информационная безопасность (защита материалов от доступа лиц, для которых она не предназначена). Главное требование состоит в том, чтобы каждый участник кампании имел доступ только к той информации (файлам, распечаткам, рукописным материалам), которые он использует в работе. Пользоваться важнейшими материалами (аналитический отчет, описание стратегии и т.п.) могут только несколько человек из числа ключевых сотрудников (аналитик, менеджер кампании).
5. Возможность внесения изменений. Речь идет о тех документах, которые нуждаются во внесении изменений. Это, прежде всего, таблицы с данными статистики. Рабочие матрицы тоже иногда корректируются. Например, если один сторонник кандидата (доверенное лицо) «выходит из игры», и на его место приходит другой, возникает необходимость внести другие контактные данные. Если Вам удалось улучшить навыки кандидата выступать публично, Вы вносите изменения в матрицу для анализа способностей кандидата выступать публично, а также в общую матрицу анализа субъекта выдвижения.
6. Наглядность. Наглядность важна для тех материалов, на основании которых Вы определяете тренды: графики, диаграммы, интерактивные карты (статичные карты, на которые вы уже нанесли данные о неких состоявшихся событиях, и текущие рабочие карты, где вы отмечаете отработку территорий, уровень поддержки вашего кандидата или партии). Карты, на которых вы отображаете результаты текущей работы, лучше отнести к информации ограниченного доступа.
7. Обязательное наличие всего комплекса данных (без исключения) в электронной форме. Это весь комплекс данных: первичные данные, который собирает персонал.
Если он предоставляет ксерокопий отдельных страниц документов, их нужно отсканировать и сохранить. Следует ли их распознавать – зависит от характера информации, но в формате PDF или графического файла их нужно сохранить в общей базе, за которую отвечает аналитик первого уровня. Затем этот документ можно будет быстро отыскать и в случае необходимости обработать.
Все материалы оцифровываются и хранятся в одном месте. Если возникли проблемы с поиском документа, Вы знаете, что ответственным за это является аналитик первого уровня. Возможно, Вы выберете другой вариант распределения обязанностей, назначите ответственным другого сотрудника, но еще раз подчеркну, что это должен быть один сотрудник.
Александра Христофорова директор "ДАТА-КОНСАЛТ"
скачать книгу "Анатомия предвыборной кампании" (бесплатно) <<назад |
![]() |
ДАТА-КОНСАЛТ
info@da-ta.com.ua |
WWW.DA-TA.COM.UA |